Вообще говоря, мое увлечение воздушной акробатикой многим кажется очередной причудой и странностью. Я никогда не занималась ни гимнастикой, ни вообще спортом (даже физкультуру прогуливала все десять лет в школе). И тут на старости лет полезла зачем-то под потолок кувыркаться и гнуть из себя кренделя. На самом деле ничего в этом удивительного нет. Это очень полезное хобби - и нет, я сейчас не про кубики на прессе, не про красивую круглую попу и не про выносливость. На самом деле за эти два с лишним года я научилась гораздо более важным штукам, чем висеть вниз головой по нескольку минут к ряду.
Вот например, локти. Когда первый раз пробуешь повиснуть всем весом своего тела (даже такого небольшого, как мое) на локтях, искры из глаз летят во все стороны. И маты тоже. А спустя год ты вообще ничего не замечаешь, только удивляешься, одеваясь по утрам, почему кожа на предплечьях напоминает шкуру броненосца. Если захотеть, к любым трудностям можно привыкнуть.
Или вот колени. Они то не выворачиваются, куда надо, то гнутся там, где нужно вытянуться в струнку, то норовят ослабнуть в самый неподходящий момент. Важно уделять внимание мелочам снова и снова, пока это не станет рефлексом.
Или вот пресс. Сперва ты заходишь в элемент, напоминающий букву зю, и спустя секунду вылетаешь из него, держась за бока с серьезными подозрениями на перелом всех нижних ребер. Но ты делаешь и делаешь его после каждой тренировки, на заебанные забитые мышцы, по разу на каждую сторону, потому что на большее тебя уже не хватает. А потом замахиваещь букву зю с пола и висишь в ней, болтая с партнером об отвлеченных вещах. Потому что если делаешь,
сколько можешь, а потом еще немножко, то постепенно становишься сильнее.

Или голова. Голова всегда норовит посмотреть, что там делают ноги. А в это время с пола тебе кричат - "Не смотри вверх! Вытянись!" Иногда нужно брать под контроль свое стремление все брать под контроль.
Или вот поясница. Ну не гнется она, хоть тресни. Помню, был один баланс, в котором, по словам тренера "невозможно лежать без достаточно гибкой спины". Он мне очень нравился, вот прямо очень. Я даже вставила его в свое выступление на соревах - и лежала себе, хотя подвес ходил ходуном и норовил спружинить и сбросить меня вниз. Если чего-то хочется - стоит все же попытаться этого добиться. И не забывать про голову
И еще про балансы. Нужно иногда выкинуть все из головы и просто дышать.
И про тренера, наконец. Если тебя бесят реакции других людей, надо учиться с ними разговаривать так, чтобы избегать этих реакций. Потому что многое зависит от того, как ты себя ведешь и как позволяешь другим людям вести себя с тобой.
И еще про многие вещи можно тут сказать - про умение доверять партнеру. Про страхи, которые можно преодолевать раз за разом и потом станет не страшно. И про страхи, через которые не стоит переступать. И про то, как знать, что пора остановиться. Про заботу о своем теле. Про умение распределять время и планировать. И умение вовремя заметить, что человеку нужна помощь и предложить ее. Короче, кучу всякой пафосной псевдофилософской мути. Но на самом деле все это проистекает из того, что мне просто нравится болтаться под потолком. А когда делаешь хоть что-то, что у тебя получается - чувствуешь себя сильнее во всем остальном.