Я закинула Тарку в школу, немного потолкалась среди взволнованных родителей (не спрашивайте, почему они взволнованы, вроде четвертый год отводят детей в школу, может, им просто нравится волноваться?) и ускользнула выпить кофе. День чудесен, башка после вчерашней тренировки и непривычно раннего для меня подъема слегка шальная. Уселась на скамейку. В телефоне жужкает оповещение в контакте: моя еврейская подруга сегодня тоже ведет сына в школу. В первый раз в первый класс. В Тель-Авиве ночь, но ей не спится.
- Эти еврейские бегемоты спокойны, как удавы, - жалуется она мне на свое семейство. - Даже малого спросила, как он, не нервничает ли. А он только плечами пожал удивленно - чего, мол, тут нервничать?
- А в самом деле, зачем ты нервничаешь? Неужели не успела собрать все необходимое? - удивляюсь я. Подруга, безумная оторва, которая учила меня прыгать с гаражей и заламывала руки дворовым мальчишкам, стала самой настоящей мамой-курицей, которая никогда и ничего не забывает и всегда везде успевает, если дело касается драгоценного сына.
- Да что там собирать! - отмахивается она. - Ланчбокс, бутылка с водой и тетрадка в клеточку. Цветов и подарков учителям тут не дарят. Мне странно, что это за 1 сентября без запуганных детей в бантах-галстуках. Ну и пока я в школе училась, каждый год себе обещала, что мои дети в этот день будут приходить как захотят и без веника цветов. Я прям настраивалась на войну с системой... А теперь и воевать-то не с кем. Сижу в непонятках.
- Мне нравятся твои проблемы, - хихикаю я у себя на лавочке. - Отсыпь мне тоже таких!
- Самой мало, - сварливо отвечает она. - И вообще давно тебе говорю, переезжай.
И пока у нас есть еще полчаса, она рассказывает мне про то, как еврейские дети ходят в школу.
- До старших классов каждый пляшет, как желает. А вот 10, 11 и 12 классы резко закручивают гайки, потому как влияют на диплом, а диплом в свою очередь влияет на то в какое подразделение в армии попадёт детка, ну и на количество экзаменов после армии для поступления в универ. В целом вся идея израильского образования для старших классов в том чтобы научить детку жить в социуме, общаться с себе подобными зверьками и вместе работать над общими проектами.
- Демократическое направление в отличие от всех остальных предполагает, что ребёнок имеет право сам выбирать, что ему учить. Или не учить. То есть в нашей школе, теоретически, деть может не научиться читать вообще. Правда таких случаев за 30 лет пока не было,что меня несколько успокаивает )) предполагается, что дети от природы любознательны и хотят учиться, но все разные, поэтому фигачить всех под одну гребёнку разрушительно для детской психики, самооценки, общего развития и в конечном итоге для общества в которое эта искалеченная тушка вывалиться вместе со всем багажом неврозов от постоянного ощущения собственной ничтожности ))) зато вот если на детя не давить и дать ему учить то что он сам хочет, то будет всем счастье и полный дзен
Так она рассказывает и рассказывает, ничем особо не хвастая, но так, что я улыбаюсь в свой стакан с кофе и становлюсь даже немного счастливее. Хотя бы потому, что мои идеальные представления об образовании, оказывается, не только применяется на практике отдельными замороченными и странными индивидами, но и являются частью государственной программы в отдельно взятой стране. Да, школы в Израиле, как и у нас, государственные.
А что вы думаете о таком подходе к учебе? Насколько он применим в реальности? И какова ваша идеальная школа для ваших детей?
постпервосентябрьский пост
Sver4
| суббота, 02 сентября 2017